鮹の卵。白い海ぶどうみたいな姿ですね。
TVでも紹介されました!
つぶのつらなりが、藤の花のようなことから海の藤。
海藤花と呼ばれています。
(タコつぼや岩場に産み付けられる)
三杯酢をかけたり、吸い物に入れるのが一般的な食べ方。
かむとプチプチプチと卵がはじけ、口の中いっぱいに潮の香り
〈海藤花おすましの作り方〉
- 昆布とカツオのだしに、塩、みりん、薄口しょうゆを適量加える。
- ↓
- 沸騰したら海藤花を入れ、卵が膨れて真っ白になったら火を止める。
- ↓
- 好みでネギや三つ葉を浮かべる。豆腐や麩(ふ)を入れてもよい。
鮮魚店の店頭などに並ぶことは、ほとんどない高級珍味です。
原材料:たこの精巣・塩
80g
※冷凍・冷蔵品発送の際はクール便代金が加算されます。
以前、TVでもご紹介いただきました!