珍味中の珍味!
『 ふぐの子ぬか漬け 』は、
日本海沿岸で漁獲されたふぐ(ごまふぐ)の卵巣を
約半年から1年間ぐらい塩蔵し、
その後に米ぬかと麹と少量の唐辛子で約1年〜1年半漬け込み
熟成させた物です。
糠味噌の乳酸発酵のちからで、ふぐの持つ毒性が分解されています。
注)全国的に大変珍しいふぐの卵巣の製品です。
毒性検査を受けて販売しております。
『お召し上がり方』
糠を水洗いせず軽く落とし薄く輪切りにします。
そのままご飯のお供やお酒のおつまみで召し上がれます。
焼く際は、アルミホイルに包んで焦げ目が付く程度に炙ると美味。
塩分が気になる方はお酢、レモン汁をかけ召し上がりください。
また、パスタの具材にもご利用いただけます。
お酒の肴、ビールのおつまみ、
ほぐして粒状にしてご飯にのせても(お茶漬けでも)美味しく頂けます。
昔ながらの保存食のため、味がとても濃いので少量ずつお召し上がり下さい。
少量で御飯一膳が食べられるくらい”塩辛い”のが特長です。
プチプチと弾ける食感と塩辛さがクセになる!
ちびちびと食せる珍味です。
原材料:ゴマフグ卵巣、米糠、食塩、糀、
魚汁
原料原産地:石川県産
内容量:120g
要冷蔵10℃以下
※冷凍・冷蔵品発送の際はクール代金が加算されます。